Безграмотное москвоведение от Федора Бондарчука

14.10.2017
Оцените материал
(1 Голосовать)

На этой неделе по 1-му каналу показывали новый детективный сериал Федора Бондарчука "Спящие". Не люблю я Федора Бондарчука. Он как не снимет какой фильм - все низкого качества оказывается.
Мне импонирует, когда действие детективов разворачивается в каких-нибудь абстрактных городах, странах. Например, как у Александра Бушкова Шантарск. Там все, что угодно может быть - любые улицы, дома - никаких претензий.

В новом сериале Федора Бондарчука действие разворачивается в Москве в 2013 году. Он хотел приблизить к реальности? - Приблизил. Некоторые сцены фильма снимались в моем районе. И эта реальность настолько поразила меня, что мнение о Федоре Бондарчуке у меня упало вообще ниже плинтуса.

.

1. Герои сериала несколько раз въезжали в Москву по Живописному мосту. Он все живут по Новой Риге?
Кинематографисты любят Живописный мост и часто снимают его как образ современной Москвы. Ладно, пусть будет для красоты.




2. В одной из серий главный герой (Игорь Петренко) тайно встречался со своим коллегой из МВД под Живописным мостом. Участок под Живописным мостом уже неоднократно использовали в детективах как "удобное" место для тайных встреч. Например, в сериале "Глухарь" Ден встречался там с главарем банды.
На самом деле тайно встретиться там практически не возможно. Во-первых, подъезд туда только один (!!!), "не замеченным" ты туда не подъедешь никак. Во-вторых, местность там со всех сторон просматривается. С одной стороны троллейбусная остановка и лестница на мост, по которой ходят люди. А с другой стороны - стоянка и заправка для поливалок и домик, в котором находятся службы эксплуатации Живописного моста. Думаю, там полно видеокамер, как минимум, чтобы следить за мостом как за стратегическим объектом.
Будем считать это кинематографическим штампом.




3. В последней серии была погоня (какой детектив обходится без погони?). Герой Игоря Петренко преследовал "крота". Погоня началась в центре, по-моему на Якиманке. Они мчались на машинах по Москве, и вдруг Игорь Петренко говорит: "Он рвется на ХорошЕвский мост!" - Тут я просто упала.

3.1. Игорь Петренко сказал именно ХорошЕвский мост. Название моста официально пишется Хорошёвский, но произносится "Хорошовский". У них что, ни одного москвича не было? Ни сценариста, ни редактора, ни режиссера, ни актера?

3.2. Зачем "рваться на ХорошЕвский мост"? Хорошёвский мост ведет в Серебряный бор, это остров, тупик. Там практически нет дорог, на въезде довольно серьезный пост полиции. Даже если на причале тебя ждет яхта, ты все равно на ней никуда не уйдешь, потому что у нас со всех сторон на реке шлюзы, тебя просто перекроют и все.

3.3. Определить, что он "рвется на ХорошЕвский мост" можно только с одного места. Проспект Маршала Жукова и Звенигородское шоссе (ул. Мневники) в районе улицы Народного Ополчения сливаются и делятся. Если ты едешь прямо, то ты попадаешь на Живописный мост и далее на Новую Ригу, а если едешь в правом ряду по т.н. дублеру проспекта Маршала Жукова, то можно попасть на Хорошёвский мост. Но от этого места до Хорошёввского моста есть еще 4 улицы, по которым можно свернуть направо. И я бы свернула, так как там можно уйти дворами, переулками в сторону Щукино, Тушино, Сокола и т.д. так, что никакой Игорь Петренко не найдет.

3.4. Но наши герои едут именно по Хорошёвскому мосту. "Перекрыть ХорошЕвский мост!" требует по рации Игорь Петренко.

3.5. Пролетев Хорошёвский мост, наши герои оказываются в Серебряном бору. Они сразу же сворачивают налево, сбивают шлагбаум и чуть не сбивают охранника.
Действие сериала происходит в 2013 году. Я не уверена, что в 2013 году в этом месте был шлагбаум. Насколько я в курсе, Мосприрода (как балансодержатель этой территории) поставила шлагбаум и охранника при нем только в 2017 году.

Знаете, зачем там шлагбаум? Это ООПТ, Особо охраняемая природная территория, там нельзя на машинах ездить. Да там и ехать некуда. Через несколько десятков метров там берег Москва-реки и справа площадка для шашлыков.

3.6. Сбив шлагбаум, герои перемещаются в параллельную реальность. Они попадают в какую-то промзону, ездят под мостом среди складских помещений, мимо железной дороги.
В реальности никаких мостов, под которыми можно ездить на машине, железных дорог и т.п. в Серебряном бору нет.

3.7. Помотавшись по вымышленной промзоне, герои возвращаются в реальность и выезжают из Серебряного бора обратно на Хорошёвский мост. Тут подоспела полиция и перекрыла выезд с моста.
Крот понял, что он в ловушке - впереди полиция, сзади Игорь Петренко. Он остановил машину по середине Хорошёвского моста, перелез через перила и собрался прыгать в воду. "Не делай этого! Мы обменяем тебя на запад" - сказал Игорь Петренко. В этом месте я начала смеяться. Я бы на месте Петренко сказала бы наоборот - "прыгай!" Мост не такой высокий, спрыгнув с него он, с большой долей вероятности, остался бы жив, плавал бы внизу. И вот тут бы он никуда далеко не уплыл - его бы выловили МЧС-ники.
Обменявшись с Игорем Петренко несколькими фразами о смысле жизни, Крот достал пистолет и застрелился. И уже его труп упал в воду.

Фото: Татьяна Вирясова, 13 октября 2017 года. Вечером.

1. Хорошёвский мост, слева - Живописный мост.

2, 3. Под Живописным мостом.

комментарии 1

  • Klbagiv
    • Klbagiv
    • 21.11.2021 12:57

    Спасибо, ваш сайт очень полезный!


Оставить комментарий