Сползет ли ЖК "Дом Серебряный Бор" в реку?

21.11.2017
Оцените материал
(1 Голосовать)

Строительство многоэтажного дома на стадионе "Октябрь по адресному ориентиру ул. Живописная, д. 21, т.н. ЖК "Дом Серебряный Бор", ведется на высоком песчаном берегу Москва-реки, вблизи от газораспределительной станции высокого давления "Щукино" и в санитарной зоне магистрального газопровода.

Почва здесь песчаная, подвижная, с карстовыми провалами, подземными водами.

 

Под влиянием стройки дома берег реки уже начал обваливаться. А как может быть по-другому, если на песчаный берег сверху давит огромная махина? И это только начало.

 

Берег перед стройкой. Слева - крыша газораспределительной станции, справа - стройка дома.

Уже четко видны ямы и провалы на берегу. Раньше, до начала стройки, их не было.

 

А вот эти ямы на берегу ближе. Оголились корни деревьев - грунт осыпается.

 

 

 

Вот такое заболоченное озеро образовалось на берегу прямо под стройкой в результате того, что строители Дома Серебряный Бор периодически проводят слив грунтовых вод в реку. Вода самотеком течет по берегу и еще больше подмывает его.

На фото сверху видна газораспределительная станция "Щукино", ЖК "Дом Серебряный Бор" строится правее, вплотную к ней.

 

 

Добром эта стройка не закончится. Природа не переносит безграмотного насилия над ней.

Я пишу эти строки для покупателей квартир в ЖК "Дом Серебряный Бор". Не говорите потом, что вы не знали, что вам не сказали, вас не предупреждали. Вам говорят, и вас предупреждают.

 

Вот, что вас ждет:

Репортаж программы "Вести" 14 ноября 2017 года Администрация Нижнего Новгорода подаст в суд на жителей аварийного дома. Это Нижний Новгород. Очень полезный для вас репортаж, посмотрите.

 

Думаете, в Москве такого не может быть? Опыт постсоветского строительства на нашей набережной говорит о том, что только так здесь и может быть. Грунт не выдерживает высотных зданий.

 

1. Примерно 1 км южнее от стройки "Дома Серебряный Бор" на берегу канала Хорошевское спрямление стоит ЖК "Континенталь". Строился он очень долго, более пяти лет. На фазе строительства возникли большие проблемы с грунтовыми водами. Строители неоднократно приглашали специалистов из метростроя, чтобы те помогли им укрепить фундамент и справиться с грунтовыми водами. С большим трудом справились. Дом достроили. Но он начал крениться. Жители говорят, что у них посуда в шкафах едет. Дом до сих пор стоит полупустой.

 

 

2. Идем дальше. Примерно 2 км южнее от стройки "Дома Серебряный Бор" на берегу Карамышевской набережной на территории 67-ой больницы возвели новое огромное здание перинатального центра. Раньше на территории 67-ой больницы был небольшой корпус роддома, его сочли устаревшим и снесли. На его месте построили большое здание перинатального центра. Официальный сайт Мэра Москвы обещал открыть перинатальный центр при 67-ой больнице в 2016 году. Еще более года назад мэр Москвы С.С. Собянин накануне выборов ходил по этому строящемуся зданию перинатального центра в каске и рассказывал, что он вот-вот начнет завозить сюда самое современное оборудование. Это было во всех телевизионных новостях, показали все телевизионные каналы. ТВЦ, Москва 24 и другие.  Введите сами в любой поисковик "Собянин, перинатальный центр, 67 больница" и все увидите. С тех пор прошло полтора года. И ... тишина. Перинатальный центр до сих пор не открыт. Оборудование никто не завозит. Говорят, здание начало сильно крениться. Срочно построили подпорную стену. Но, судя по тому,  что перинатальный центр до сих пор так и не открыт, эта подпорная стена не помогла.

А ведь новое здание перинатального центра находится гораздо дальше от берега Москва-реки, чем стройка ЖК "Дом Серебряный Бор".

 

3. Да, есть условно-удачный опыт строительства на нашей набережной, примерно 2 км на север от ЖК "Дом Серебряный Бор" - Алые паруса. Но Алые паруса стоят только потому, что, как говорят, под ними расположены рефрижераторные установки, которые круглосуточно морозят грунт. На случай перебоев с электроэнергией есть генератор, работы которого хватит на несколько дней. Так что если вдруг в Москве надолго произойдет отключение электроэнергии, Алые паруса через несколько дней начнут сползать в реку.

 

На что же надеются покупатели квартир в ЖК "Дом Серебряный Бор", - что у них тоже будут морозить грунт, как в Алых парусах? - Это вряд ли. С одной стороны, эта технологи довольно затратная. С друго стороны, стройка ЖК "Дом Серебряный Бор" со всех сторон окружена особо охраняемой природной территорий "Природно-исторический парк "Москворецкий", и морозить грунт на ООПТ никто не даст. Напомню, что Алые паруса построили до принятия Закона Москвы №48 Об особо охраняемых природных территориях.

 

Скорее всего, ваш дом ждет судьба печально известной Ховринской больницы. А ваш застройщик испарится во времени и пространстве, так же как и компания, которая выдала экспертное заключение на постройку ЖК "Дом Серебряный Бор" в данном месте.

 

Фото обвала грунта на берегу рядом со стройкой ЖК "Дом Серебряный бор" по адресному ориентиру ул. Живописная, вл. 21 можно посмотреть здесь.

 

 

 

 

Оставить комментарий