ГУМ сегодня

07.08.2013
Оцените материал
(1 Голосовать)

Когда я была маленькой девочкой, я очень любила ГУМ. Большой, красивый светлый магазин. Он казался мне волшебным городом под крышей. Три длинные улицы с рядом магазинов по бокам. Все так уютно, красиво, светло.

Было что-то особенное и трогательное в том, что каждый отдел имел свой собственный вход, был отдельным маленьким магазином в этом огромном храме торговли. По этим лавкам-магазинчикам можно было гулять бесконечно.

В центре ГУМа размещался фонтан. По радио объявляли: "Если вы потеряли друг друга в нашем магазине, встречайтесь в центре ГУМа у фонтана". В ГУМе не мудрено было потеряться - толпы людей ходили по его улицам. Возле фонтана всегда было оживленно. Люди, действительно, встречались здесь, ждали друг друга, ели мороженое.

Знаменитое ГУМовское мороженое - белый шарик в вафельном стаканчике - было очень вкусным. Хотя оно было самое простое, не шоколадное, безо всякой начинки. И стоило оно тогда совсем не дорого, как и все сорта мороженого в то время, - копеек 15.

ГУМ - Государственный Универсальный Магазин, главный магазин страны располагался в самом центре Москвы на Красной площади.

ГУМ и сейчас там стоит, на том же месте. Только это уже совсем другой ГУМ, хотя и название осталось тем же. Много воды утекло со времен моего детства. Мы теперь живем уже в совсем другой стране.

В июле 2013 года ГУМ торжественно отмечал свое 120-летие. В честь этого события на Красной площади выложили ковер из живых цветов. Мы поехали взглянуть на это чудо и заглянули в ГУМ, в котором не были лет 15. ГУМ меня поразил. Это был совсем другой ГУМ, из него ушла душа. Он больше не является живым, веселым храмом торговли. Пусто и глухо. Искусственная стилизация под старый ГУМ.

Вернувшись домой, я почитала о современном ГУМе в Интернете. И вот, что я узнала. ГУМ больше не является Государственным Универсальным Магазином. ГУМ - частный магазин, принадлежит известному российскому бизнесмену и олигарху Михаилу Куснировичу.

Мы с Михаилом Куснировичем примерно одного возраста. Так же, как и я, он в детстве любил бывать в ГУМе. Рядом с ГУМом работал его отец, он часто заходил в этот храм торговли вместе с маленьким Мишей.

Оказалось, что у нас с Куснировичем много общего - он закончил Менделавку, я - МИТХТ. Только в отличие от меня, он не пошел работать в науку. Сначала он продвигался по комсомольской линии, а затем занялся бизнесом.
Ему нравились аттракционы (как и мне в детстве) - он организовал городок аттракционов в ЦПКиО им. Горького. Затем открыл свой первый магазин в столь любимом мною Петровском пассаже. Бизнес складывался удачно, он организовал компанию Bosco di Ciliegi (наверняка вы слышали название этой компании в связи с экипировкой российской сборной на Олимпийских играх). А затем. в феврале 2004 года Михаил Куснирович купил ГУМ. Этот свой поступок он объяснил журналистам "семейными обстоятельствами".

Специалисты по недвижимости наперебой объясняли, что здание ГУМа идеально подходит для торгового центра, что его планировка приспособлена под поток покупателей. Только вот потока покупателей в ГУМе я почему-то не заметила...


Практически пустой вход в ГУМ.




Внутри посетителей очень мало, магазин стоит полупустой. Отдельные магазины - дорогие бутики не отличаются оригинальностью дизайна. Все стандартное, стеклянное и прямолинейное. Повсюду раздвижные стеклянные двери как в супермаркете и охранник рядом. При входе стоят унылые искусственные деревца. Балконы украшены воздушными шариками, велосипедами и растяжками про ГУМ. Тоскливо и уныло.





Мороженое в ГУМе по-прежнему продают. С виду оно точно такое же, как и раньше. Стоит 40 рулей, это вдвое больше, чем средняя цена на мороженое по Москве! Я была в будний день. В выходные, говорят, мороженое в ГУМе стоит уже 75 рублей!!!

Стилизация под советское мороженое и советские соки.




А вот так теперь выглядит фонтан в ГУМе. В честь юбилея его украсили цветами. Мне не понравилось. И покупатели у фонтана теперь не собираются.




На первом этаже ГУМа.




К 120-летнему юбилею ГУМа при входе открыли выставку фотографий об истории магазина. А перила балконов украсили велосипедами.




На втором этаже ГУМа тоже практически нет посетителей.




Галереи 3-го этажа ГУМа.




И скучно, и грустно. ГУМ сегодня - это магазин, в который не хочется возвращаться.


Фото: Татьяна Вирясова.





Интересное по теме:

Цветочный ковер на Красной площади
Церковь рядом с ГУМом




комментарии 4

  • Лариса Петухова
    • Лариса Петухова
    • 07.08.2013 14:14

    Душа ушла не только из ГУМа, она ушла из нашего общества. А фото сделаны замечательно, профессионально.


  • Светлана
    • Светлана
    • 08.08.2013 00:57

    Таня! Когда была в Москве- заходила и в ГУМ, не 1 раз. В магазины, конечно, не заглядывала. А вот что нравилось, так это разные выставки, ради них заглядывала:) А ещё билеты в "Современник" покупала! В будний день даже Спивакова видела, с представителем ГУМа направлялся, видимо, в какой-то бутик:) А отсутствие покупателей, действительно бросается в глаза, по сравнению с другими крупными торговыми центрами, за исключением Нового года! Но это уже наверняка гости столицы:)


  • анастасия
    • анастасия
    • 27.08.2013 23:07

    что сказать красивый но чужой гум. народ вытравили.


  • Александр
    • Александр
    • 07.11.2015 05:15

    Зашел в бутик Мало и понял,что нужно менять зарплату.


Оставить комментарий