Церковь рядом с ГУМом

29.10.2013
Оцените материал
(3 голосов)

Воистину неисповедимы пути Господни!

Этим летом я была в ГУМе. Погуляла по нему как по музею, пофотографировала, и написала в этом блоге статью о своих впечатлениях о посещении ГУМа ГУМ сегодня.

Мой блог пока мало посещаем, я редко в нем пишу, поэтому я очень удивилась, когда узнала, что эта моя статья находиться на 4-м месте в результатах поиска Яндекса по запросу "церковь рядом с ГУМом". Вообще-то я в той статье ни слова не писала ни о каких церквях. Я проверила, что и почему выдает Яндекс. Оказывается, в статье я называю ГУМ храмом торговли. И, по-видимому, алгоритм Яндекса слова "храм" и "церковь" считает равнозначными.

Фото: Pemolo.

Ну что ж, назвался груздем - полезай в кузов. Церковь рядом с ГУМом - это Храм Казанской иконы Божией Матери или Казанский собор на Красной площади.

Вот этот собор во всей своей красе.


Фото: David Castor.


А теперь немного истории. Мы все учили историю в школе. Кто-то лучше, кто-то хуже, кто-то забыл... У большинства в голове остались лишь разрозненные факты.

В 1552 году Иван Грозный берет Казань. Казань вошла в состав России.

В 1579 году после пожара в Казани на пепелище была обретена Казанская икона Божией Матери. По преданию 9-летней девочке Матроне во сне явилась Богородица, которая велела ей пойти на пепелище и найти там икону. Девочка с мамой пошла в то место, начали разгребать остатки от пожара и нашли неизвестную ранее икону. Образ назвали Казанской иконой Божией Матери. На месте ее обретения был основан Казанский Богородицкий монастырь. Практически сразу после обретения иконы было отмечено множество чудес, происходящих от нее. Сейчас Казанская икона Божией Матери является одной из самых почитаемых в Русской Православной Церкви.



Дни празднования Казанской иконы: 21 июля (8 июля по старому стилю) - день обретения иконы и 4 ноября (22 октября по старому стилю) - день освобождения Москвы. Об этом событии мы расскажем по-подробнее.


После смерти Ивана Грозного в истории нашей страны началось так называемое Смутное время. Прекратилась династия Рюриковичей. К власти приходит Борис Годунов. Большой любовью в народе он не пользовался, на сцену выходит череда самозванцев: Лжедмитрий I, который женился на Марине Мнишек, Лжедмитрий II (Тушинский вор) и даже Лжедмитрий III. Затем страной правит Семибоярщина.

Тогдашняя "элита" нашей власти считала, что своего ничего хорошего в России не может быть по определению, нам обязательно надо взять все, в том числе и правительство, с запада. Поэтому решили пригласить на русский трон польского королевича Владислава. Польша в те времена была одним из самых сильных европейских государств.

Вам ничего эта ситуация не напоминает? 400 лет прошло с тех пор, а мысли у некоторых наших сегодняшних власть предержащих все те же самые: все надо брать с Запада.

Трудные времена наступили на Руси. Поляки бесчинствовали, грабили, насиловали. Все бояре присягнули польскому королевичу. Казалось, нет и не будет просвета, закончилась Россия.

Патриарх Гермоген начал рассылать грамоты по городам и селам России, призывая народ на борьбу с поляками. Такие же грамоты рассылались и из Троице-Сергиевой Лавры.

Одна из этих грамот дошла до нижегородского купца Кузьмы Минина. Он организовал народное ополчение, которое возглавил князь Дмитрий Пожарский.

Народное ополчение Минина и Пожарского отправилось на Москву. И шли они с Казанской иконой Божией Матери. 4 ноября (22 октября по старому стилю) Москва была освобождена. Минин и Пожарский изгнали поляков из столицы. В память об этом событии 4 ноября (22 октября по старому стилю) в России стали отмечать празднование Казанской иконы Божией Матери. А в современной истории с 2005 года 4 ноября отмечается День народного единства.

Памятник Минину и Пожарскому возле Храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве.


Фото: Ctac.


Закончилось смутное время на Руси. Возродилась Россия. В феврале 1613 года Земский собор избрал новым царем Михаила Романова.

В честь изгнания из Москвы польско-литовских интервентов на Красной площади в 1625 году был воздвигнут деревянный храм Казанской иконы Божией Матери, на средства князя Дмитрия Пожарского. После пожара в 1634 году царь Михаил Романов начал строительство нового каменного Казанского собора. В дальнейшем храм несколько раз достраивался и реконструировался.

Советская власть не пощадила этот храм. В 1936 году он был снесен. На его месте построили общественный туалет. Можно сказать, что это был главный туалет Москвы, центральный туалет на Красной площади. Это был один из самых известных туалетов города - напротив ГУМа, его знали все москвичи и туристы. Я сама его хорошо помню.

В 1989 году власти Москвы приняли решение о восстановлении Казанского собора на Красной площади. Туалет снесли, место огородили забором, поставили временную деревянную часовенку с Казанской иконой Божией Матери, подле которой стоял ящик для сбора пожертвований на восстановление храма. Я сама несколько раз, бывая в ГУМе, на Красной площади, оставляла там немного денег на строительство этой церкви. Храм Казанской иконы Божией Матери на Красной площади был восстановлен в 1990-1993 гг. на народные пожертвования и средства Правительства Москвы. Освятил храм Патриарх Алексий II 4 ноября в день празднования Казанской иконы Божией матери.


Не так давно, в момент очередной информационной пропаганды в СМИ против Русской Православной Церкви, я встретила в интернете один идиотский комментарий, наглядно характеризующий отношение некоторой части нашей молодежи к своей истории. В социальной сети под старыми фотографиями бассейна "Москва" одна девица написала с возмущением: "Нынешние власти лишили нас такого шикарного бассейна!".

Я была в бассейне "Москва " пару раз в студенческие годы. Москвичи называли его "грязной лужей". Это название полностью себя оправдывало. Для плавания он был фактически не пригоден. И тот факт, что во времена всеобщего дефицита в этот бассейн в любое время очень дешево можно было купить билет, говорит сам за себя. Вот просто: приходишь в кассу, покупаешь билет и тут же идешь в бассейн. В остальные бассейны билеты надо было доставать!!! Записываться заранее, отстаивать очередь и т.п. Один раз, просто интересу ради, в бассейн "Москва" можно было сходить. Но не более того, во второй раз туда уже не тянуло.

Так вот, я с уверенностью могу заявить, что наши власти лишили современную молодежь не только грязной лужи в центре столицы под названием бассейн "Москва", но и самого крупного общественного туалета на Красной площади. И лично я об этом нисколько не жалею.


Фото: Marijan.




Интересное по теме:

ГУМ сегодня

комментарии 4

  • Роман
    • Роман
    • 15.01.2014 22:45

    гут!


  • Ольга
    • Ольга
    • 10.05.2014 05:40

    Это не наша молодежь, а комментарий какой-то полоумной дурочки!


  • Ратак
    • Ратак
    • 01.08.2016 07:44

    А вы снова у станции метро Охотный ряд , откуда и начали сегодняшнюю прогулку, здесь путешествие можно и завершить.


  • Светлана.
    • Светлана.
    • 10.05.2017 02:33

    Огромное спасибо. Очень жаль ,что свою историю мы не знаем. А ведь это так интересно!


Оставить комментарий