Живописная, 21. Часть 3. Видео

11.11.2017
Оцените материал
(4 голосов)

Стройка многоэтажного дома на стадионе "Октябрь". Т.н. "Дом Серебряный Бор".

Местные жители рассказывают о нарушениях, происходящих при строительстве этого дома.

Строители проводят сброс грунтовых вод в реку.

Стройка ведется рядом с газораспределительной станцией "Щукино".

Видео снято 29 октября 2017 г.

 

 

Антон Шип

Потенциальные покупатели жилья в Доме Серебряный бор, вы знаете, что ваш дом строится на неустойчивом песчаном берегу, рядом с газораспределительной станцией высокого давления?

Интернет забит рекламой по продаже квартир в "Доме Серебряный бор" на живописном берегу Москва-реки в окружении соснового леса. По-видимому, квартиры не так хорошо продаются, так как застройщик уже обещает скидки. Привлекают чем угодно - красивым закатом, соседством со стадионом.

Образцы рекламных блоков в РСЯ и ВКонтакте:

 

Я внимательно изучила сайт застройщика "Дом Серебряный Бор". И что интересно, на нем нигде нет ни слова о близком соседстве с газораспределительной станцией. Фотографии, видео, виртуальный тур подобраны так, чтобы газораспределительную станцию видно не было. Т.е. как будто ее и нет, а она есть.

Сайт застройщика обещает пляжи: летом обещал 3 пляжа, осенью уже только 1 пляж. И здесь врут. Никаких пляжей рядом с домом нет.

В галереи сайта "Дом Серебряный бор" выложены фотографии Серебряного бора. Вроде бы, маленькая ложь - тут "Дом Серебряный бор", там парк Серебряный бор. Только "Дом Серебряный бор" к парку Серебряный бор никакого отношения не имеет. И находится парк от стройки довольно далеко - через речку, через мост. Пешком минут за 40 дойдете.

 

 

Небольшой ликбез для покупателей квартир в "Доме Серебряный бор"

То, о чем не рассказывает ваш застройщик

 

1. Стройка многоквартирного дома по адресному ориентиру ул. Живописная, д. 21, т.н. "Дом Серебряный бор", является анклавом. К нему нет подъездов. С двух сторон "Дом Серебряный бор" окружен особо охраняемой природной территорией парк "Московрецкий", проезд по ней запрещен. С третьей стороны - Стадион "Октябрь", с четвертой - газораспределительная станция.
В настоящий момент строительные машины в нарушении законодательства РФ ездят по ООПТ (особо охраняемой природной территорией). По этому поводу уже идут суды. Один из судов постановил установить шлагбаум на подъезде к стройке. Стадион "Октябрь" никого пропускать через свою территорию не хочет. Говорят, иногда дает проехать за 100 рублей.
Так что если ваш "Дом Серебряный бор" будет построен, подъехать к нему на своей машине вы не сможете. Не надейтесь, что вам разрешат ездить по ООПТ. Придется вам оставлять свою машину за пределами ООПТ и идти к дому пешком. Не так далеко - метров 300.

 

2. ЖК "Дом Серебряный бор" строится в санитарной зоне газораспределительной станции высокого давления "Щукино" и магистрального газопровода. Никогда не видели свой дом с такой ракурса?

На переднем плане - газораспределительная станция. "Дом Серебряный бор" строится к ней вплотную, забором граничит с ней. Те жильцы, для кого на сайте написано "вид на реку" и "вид на лес", на самом деле получат вид на газораспределительную станцию. Представляете, что может быть, если кто-то сверху, с балкона окурок бросит?

Вы в этом можете убедиться сами. Обойдите стройку "Дом Серебряный бор" вокруг пешком, и все увидите.

 

3. Почвы в нашем районе песчаные, подвижные, берег сыпется. Внизу под стройкой самое настоящее болото. Как вы думаете, почему в этом месте раньше никто ничего не строил? Или строили только маленькие здания, не выше 12 метров? - Потому что грунт не выдержит. И он просто поедет. Берег перед стройкой уже едет и сыпется. И это только начало.

 

4. Никакого пляжа рядом с ЖК "Дом Серебряный бор" нет. А что есть? Вот, можете посмотреть:

Вот именно это место застройшик "Дома Серебряный бор" называет пляжем. Вы думаете, вам его благоустроят? - Нет. Во-первых, это территория ООПТ, и никакое "благоустройство" здесь не предусмотрено. А во-вторых, этот участок земли принадлежит ФГУП "Канал имени Москвы". Ваш застройщик к "Каналу имени Москвы" не имеет никакого отношения.
Вы, конечно, можете искупаться прямо здесь. Официально купаться в этом месте запрещено. Но если очень хочется, то на свой страх и риск можете влезть в воду. Только дно здесь плохое: ил, мелкие острые камни, стекла и водоросли. Здесь никто не купается, только собаки.

Ближайший к строящемуся ЖК "Дом Серебряный бор"  официальный пляж находится по адресу ул. Живописная, д. 50. И лучше всего до него добираться по Живописной улице. По берегу Москва-реки пройти к пляжу очень сложно, практически не возможно. Если идти от вашего строящегося "Дома Серебряный бор" в сторону пляжа на Живописной, д.50, то сначала будет трудно проходимая, глухая, малолюдная местность. Внизу самое настоящее болото. В принципе, пройти можно - там на дорожке доски лежат. По досточкам и надо наступать. Сверху идет узкая тропа по крутому берегу. Затем надо перейти узкий железный мост без перил через небольшую речку - Соболевский ручей. Вода в ней всегда теплая, не замерзает даже зимой. В нее сливают оборотные воды с охлаждения реакторов не то с Биофизики, не то с Курчатовского института. Место глухое. Ходить без большой собаки там никому не советую. Мост шатается, идти по нему страшно. После того, как перейдете Соболевский ручей, у вас к пляжу 2 дороги: либо направо вверх в гору, но подъем очень крутой, одному, без помощи не взобраться, либо по низу. Но по низу дороги нет. В одном месте надо разуваться и идти по воде. Иначе не пройти.
В общем, дорога такая, что пройти туда, конечно, при желании можно, но второй раз уже не захочешь идти.

 

5. Застройщик обещает вам квартиру в "Доме Серебряный бор" в окружении соснового леса. Про сосновый лес стоит сказать отдельно. Во-первых, для строительства "Дома Серебряный бор" было вырублено более 40 вековых сосен. Погибли белки, которые жили в них. В виде компенсации застройщик высадил на берегу Москва-реки полтора десятка молодых сосенок, которые практически сразу погибли. Что из себя представляют эти компенсационные посадки, можно посмотреть в статье Живописная, 21. Часть 1, Видео. Вот среди них вам и предлагается гулять.
Осталось несколько старых сосен на берегу и небольшой парк "Сосняк" на стадионе "Октябрь". Это тоже ООПТ. Но как раз именно через этот Сосняк ваш застройщик мечтает прорубить дорогу от "Дома Серебряный бор" к Живописной улице. Как вы думаете, там останутся сосны, если застройщику удастся проложить через Сосняк автомобильную дорогу?
А что же вы видите на картах и фотографиях с подписью "вид на лес"? - Рядом со стадионом "Октябрь" расположен закрытый подземный завод. Что он производит - я не знаю. На его территории есть сосны и ели. Но это - закрытая территория, обнесенная со всех сторон забором, и вас туда никто не пустит.
Так что имеем то, что имеем - несколько старых сосен и аллею засохших саженцев.

Погибшая старая сосна, в которой жили белки, в парке "Сосняк" на стадионе "Октябрь" - результат стройки многоэтажного дома ЖК "Дом Серебряный бор". Природа не терпит грубого вмешательства в нее.

 

6. Даже если "Дом Серебряный бор" достроят, у вас не будет придомовой территории. Все, что ваше - это внутри забора стройки. Все вокруг принадлежит не вам. Граница вашей придомовой территории пройдет по периметру забора стройки. Наверное, для вас в этом же месте и оставят забор. Так что все благоустройство для вас будет возможно исключительно внутри забора стройки.

 

 

Если подытожить, то ЖК "Дом Серебряный бор" строится на отшибе, в глухом месте, на болоте, безо всякой инфраструктуры. В шаговой доступности нет ничего, кроме газораспределительной станции.

 

Всем, кто хочет купить квартиру в т.н. "Доме Серебряный бор" советую очень хорошо подумать. Вас не ждет ничего хорошего. Застройщик вас уже обманывает. А что будет дальше?

 

Полный перечень нарушений при строительстве Дома Серебряный бор можно найти на сайте Сохраним парк на Живописной.

 

Советую всем покупать квартиры не по сайту, а в живую, и в уже построенном доме, чтобы можно было увидеть в реальности где, что расположено, где и как проходят подъезды к дому, где и какая инфраструктура.

 

А закат, - он везде одинаковый.

 

--------------------------------

К этой статье написал большой комментарий некий Максим из Екатеринбурга.

Отвечаю ему по пунктам:

1. По данным Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы местный проезд вдоль стадиона "Октябрь" входит в состав ООПТ Природно-исторического парка "Москворецкий". Делюсь с вами официальным документом.

Шлагбаум на въезде будет устанавливать ГПБУ "Мосприрода" как балансодержатель данной территории. Когда? - Вопрос к ним. Недавно в "Мосприроде" сменилось руководство. Возможно, новый руководитель ГПБУ "Мосприрода" займется этим вопросом более оперативно.

2. Про газораспределительную станцию "Щукино", ее характеристики, мощности, объемы передаваемого газа, можно прочесть на официальном сайте ОАО "Мосгаз". В статье все описано подробно.

3. Обвалы грунта идут и уже очень заметны. Сейчас зима, все завалено снегом, поэтому фотографии не наглядны. Обещаю, что по весне, когда снег сойдет, я обязательно сфотографирую обвалы грунта и размещу здесь фото.
Фото обвала грунта на берегу рядом со стройкой ЖК "Дом Серебряный бор" по адресному ориентиру ул. Живописная, вл. 21 можно посмотреть здесь.

4. Сосны самые что ни на есть вековые. Наш собеседник Максим, к сожалению, не знает, что до 30-х годов прошлого века Серебряный бор был полуостровом. И данные сосны являются частью общего с Серебряным бором соснового бора. В 1930-х годах во время строительства "Канала имени Москвы" был прорыт канал "Хорошевское спрямление", и таким образом Серебряный бор стал островом, а сосновый бор разделился на две части. Подробности можно прочитать здесь и здесь.

Никаких огородов в этом месте никогда не было. При Алексее Михайловиче где-то здесь располагались его любимые охотничьи угодья. Где-то со времен Екатерины II и до Революции здесь находился конный завод. Ближайшие деревни от этого места были расположены: Хорошево и Хорошевская горка примерно в 1-2 км южнее, деревня Щукино - примерно 2 км на север.
В середине прошлого века огороды на берегу Москва-реки располагались в районе сегодняшней Карамышевской набережной, это примерно 2 км на север. А здесь были военные склады и испытательный полигон Курчатовского института.

 5. Никто из местных никакую недвижимость в этом доме ЖК "Дом Серебряный бор" не покупает. Кто будет покупать квартиру на отшибе, на болоте, рядом с газовой станцией, вдали от какой-либо инфраструктуры?
про пляж я написала выше, повторяться не хочу. Прямо под строящимся домом ЖК "Дом Серебряный бор" плиты, илистое дно и острые камни. Правее - самое настоящее болото. Ближайшие пляжи либо в "Щукино", либо в  Серебряном бору. Конечно, можете прийти на берег с подстилкой и лечь загорать. но купаться не советую. Да и официально запрещено здесь купаться. МЧС-ники гоняют.

В отличие от Максима, я разговаривала с покупателями квартир в ЖК "Дом Серебряный бор". Местных не встречала. Покупатели квартир в этом доме не то что не москвичи, они даже не в России живут. Увидели яркую рекламу в интернете и купились на нее. О самом доме и о ситуации, связанной с его постройкой, ничего не знают. Про то, что суды идут не знают. И про то, что адвокат застройщика г-н Глебов в суде открыто говорит, что "строительный бизнес - это всегда риски", они тоже не знают. Можете здесь прослушать аудиозапись с заседания суда. Примерно с 44:45 до 45:10 самый интересный момент.

 6. Ну и "вишенка на торте". Максим написал свой комментарий с ip-адреса 188.130.235.6. Сервер фиксирует все обращения к нему, вы не знали? По данным сервиса Whois этот ip-адрес принадлежит компании Урал-пресс, г. Екатеринбург. Где мы, а где Екатеринбург? В общем-то рядом, всего 2 часа самолетом.

 

--------------------------------

Еще в 2016 году на сайте Открытый берег была опубликована статья Сергея Менжерицкого Коррупция высокого давления: чем реально рискуют покупатели квартир на Живописной, 21.  Все очень подробно описано. Рекомендую.

 

 

 

 

комментарии 4

  • Максим
    • Максим
    • 28.02.2018 13:35

    1. Про проезд читайте выводы проверяющих организаций и АП. Кто будет ставить этот шлагбаум и когда?
    2. Рядом с домом нет газораспределительной станции! См. фото таблички. Там газораспределительный пункт. Это принципиально разные объекты с разными характеристиками и требованиям к безопасности;
    3. Про грунт ОБС. Нет никакого доказательства словам;
    4. Большинство покупателей местные и знают, какой там "пляж" и т.п. Там и так все прекрасно;
    5. Сосны не вековые, так как 100 лет назад сосняка не было, а были огороды. Белки не погибли, сходите и посмотрите;
    Все остальное просто бред больного воображения, рассчитанный на адептов этой секты "активистов"


  • Floribunda

    Максим, спасибо за подробный комментарий. Ответила на него выше в статье. Пишите еще, отвечу на все вопросы.


  • эксперт
    • эксперт
    • 01.05.2018 14:11

    А что, классное место для жизни. С одной стороны газовая станция. С другой - промплощадка курчатника с несколькими реакторами. С третьей опытная территория нии имени Бочвара, работающего примерно по тем же вопросам, что и курчатник. Почти под домом проходит сосновский ручей, по сути являющийся канализационным коллектором для всех вышеперечисленных субьектов)) туда сливают даже воду охлаждающую реакторы))) собственно потому там в реке купаться крайне не рекомендуется))) я хз, что в черепушках людей, покупающих жилье в этом доме.


  • Floribunda

    А прямо под домом на берегу Москва-реки самое настоящее болото. Да еще и берег едет.


Оставить комментарий